ANALISIS EVALUASI KINERJA KARYAWAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN PT. INDAH LOGISTIK CARGO KOTA MAKASSAR - Sri Wahyuni Abd Latif; Ernawati (Innovation For Quality Business Admin And Technology (INQUBATE), 2025)
Kata Kunci:  Daya Saing, Evaluasi, Kinerja Karyawan. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Sistem evaluasi kinerja karyawan untuk mendukung peningkatan daya saing PT. Indah Logistik Cargo Kota Makassar, (2) Dampak dari peningkatan evaluasi kinerja karyawan terhadap daya saing perusahaan PT. Indah Logistik Cargo Kota Makassar.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Waktu dan Lokasi peneletian dilakukan selama 1 bulan. Jl. Teuku Umar Raya No.87, Kaluku Bodoa, Kec. Tallo Makassar, Sulawesi Selatan. Peneliti melakukan pengumpulan data dalam wujud data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teknik pegumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan metode reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem Evaluasi yang digunakan dalam mengevaluasi kinerja karyawan adalah formulir evaluasi kinerja seperti ini berisi penilaian-penilaian dalam pilihan cheklist. Tim penilai cukup mencentang pilihan tersebut dan alat ukur Key Performance Indicators (KPI) (2) Dampak Dari Peningkatan Evaluasi Kinerja Karyawan Terhadap Daya Saing Perusahaan PT. Indah Logistik Cargo Kota Makassar, dengan menilai kinerja karyawan perusahaan dapat mengidentifikasi peluang peningkatan, memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik. Dengan pemberian evaluasi kerja memacu kinerja karyawan karena ini membantu identifikasi kekuatan dan kelemahan karyawan.