ANALISIS STRATEGI PERENCANAAN PEMASARAN TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN ROTI GEMBUL BTP DI KOTA MAKASSAR - Arsad; Muliati (Innovation For Quality Business Admin And Technology (INQUBATE), 2025)
ABSTRAK Tujuan dengan dilaksanaknnya penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian produk Roti Gembul Kota Makassar. 2) Untuk mengetahui perencanaan strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk Roti Gembul Kota Makassar.  Pengumpulan data penelitian ini di lakukan dengan cara mengamati kondisi lapangan secara langsung dengan menggunakan, serta melakukan beberapa wawancara kepada informan yang berkaitan dengan variabel penelitian sehingga perolehan data penelitian ini yaitu dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dengan cara reduksi kata, penyajian data, dan di laksanakan di toko roti gembul dal jangka waktu 1 bulan selama april sampai Mei 2024. Hasil penelitian menjelaskan (1)             Keputusan pembelian adalah proses penyelesaian masalah terdiri dari menganalisa kebutuhan dan keinginan, pencarian informasi, penilaian sumber-sumber seleksi terhadap alternatif pembelian, keputusan pembelian, dan perilaku setelah pembelian. (2) Kualitas produk merupakan kemampuan produk yang memenuhi setiap kebutuhan konsumen sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Harga adalah jumlah yang ditagihkan atas suatu produk atau jasa.