KAJIAN PEMANFAATAN LAHAN EKS PASAR KUCING KABUPATEN BREBES - Darwanto; Budiharjo, Kustopo; Nugraha, Hari Susanta (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Brebes mengenai alternatif terbaik pemanfaatan kembali lahan eks Pasar Kucing sehingga dapat dijadikan acuan arah kebijakan yang berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan asli daerah dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan model High Best and Use. Berdasarkan hasil wawancara mendalam denganresponden kunci dan observasi langsung, penelitian ini menemukan bahwa terdapat tiga alternatif pemanfaatan lahan eks Pasar Kucing yaitu sebagai rest area, pasar atau ruang terbuka hijau. Analisis dengan model high best use menemukan bahwa alternatif menjadi rest area merupakan prioritas utama. Akan tetapi, untuk mengakomodasi semua kepentingan danmanfaat yang ingin dicapai maka pembangunan rest area yang terintegrasi dengan pasar dan ruang terbuka hijau menjadi pilihan yang terbaik. Strategi yang dapat diambil oleh pemerintah daerah sebaiknya bersifat defensif dimana kebijakan yang diambil harus menyentuh kondisi dasar baik secara fisik maupun kelembagaannya.