KAJIAN EVALUASI KEBIJAKAN DAN ALTERNATIF PENGEMBANGAN MODELPENANGGULANGAN DAN PENGENTASAN KEMISKINANKABUPATEN BREBES(STUDI KASUS KECAMATAN LARANGAN, BULAKAMBA, KETANGGUNGAN DANPAGUYANGAN) - Siswanto; Hendrayana; Ahmad Fauzi (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2018)
Kebijakan peningkatan kesejahteraan masyarakat merupakan salah satu prioritaskebijakan Pemerintah Kab Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dandampak program kebijakan peningkatan kesejahteraan masyarakat Brebes. Penelitian dilakukandengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatkesejahteraan masyarakat pedesaan di Kabupaten Brebes memiliki tingkat kesejahteraan lebihrendah dibandingkan daerah perkotaan. Faktor yang berpengaruh pada tingkat kesejahteraanmasyarakat Kabupaten Brebes adalah faktor pendidikan, kondisi sosial dan budaya. Model binadesa berbasis pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan co-management” merupakanbentuk alternatif model peningkatan kesejahteraan masyarakat Kab Brebes.