PERAN ORANG TUA ASUH DALAM MENDAMPINGI ANAK PADA KELUARGA TKW DI SDN DUKUH PAYUNG 03 BREBES - Moh. Toharudin; Neni Wihandani (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendampingan anak keluarga Tenaga Kerja Wanita (TKW), motivasi belajar anak keluarga TKW, dan psikologis anak keluarga TKW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus. Penelitian dilakukan di SDN Dukuh Payung Desa Jatirokeh Kecamatan Songgom Kabupaten Brebes. Informan dalam penelitian berjumlah 17 orang yang terdiri atas kepala desa, kepala sekolah, guru kelas (empat, lima, dan enam), peserta didik kelas (empat, lima, dan enam) yang ibunya bekerja sebagai TKW, dan orang tua asuh (nenek/kakek). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan tringulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SDN Dukuh Payung sekitar 15% peserta didik yang orang tuanya menjadi TKW dari jumlah keseluruhan siswa pada tahun pelajaran 2019/2020 yaitu 275. Pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua asuh memiliki peran yang sangat besar dalam mempersiapkan kebutuhan sehari-hari. Pendampingan orang tua asuh sangat mempengaruhi motivasi beajar anak. Selain itu usia orang tua asuh mempengaruhi penggunaan pola asuh yang diberikan. Peran yang diberikan orang tua kandung lebih pada materi untuk kebutuhan sehari-hari saja yang menyebabkan kurangnya perhatian dan kasih sayang.