PERAN USAHA MIKRO DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN DIKABUPATEN BREBES - Kusmantoro Edy Sularso; Taufik Budi Pramono; Ratna Satriani; Indah Setiawati (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2020)
AbstrakTujuan dari kajian peran usaha mikro dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Brebesadalah 1) Mengidentifikasi profil usaha mikro secara umum di Kabupaten Brebes, 2)Mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat program pemberdayaan usaha mikrodi Kabupaten Brebes dan 3) Mengetahui peran usaha mikro terhadap angka kemiskinan diKabupaten Brebes. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisisSWOT dan analisis Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkanbahwa kegiatan usaha mikro di Kabupaten Brebes merupakan sektor penting untukdikembangkan karena memiliki daya dukung internal yang mencakup usia produktif, statuskepemilikan usaha, keterampilan dan pengalaman usaha serta daya dukung eksternal yangmencakup ketersediaan bahan baku, tenaga kerja, harga jual yang menguntungkan, danpelatihan dan pendampingan dari dinas terkait. Kegiatan produksi usaha mikro berperansignifikan dalam pengentasan kemiskinan, dengan nilai koefisien sebesar 0,53 dan bersifatpositif. Hal ini menunjukan bahwa usaha produksi baik produk barang maupun jasa dapatmengentaskan kemiskinan cukup tinggi, khususnya bagi pelaku usaha mikro.