IMPLEMENTASI METODE ROLE PLAYING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Moh. Toharudin; Anisa Nurul (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2021)
Penelitian ini berawal dari kenyataan di lapangan dalam proses pembelajaran IPS dimana guru tidak menggunakan metode yang bervariasi. Untuk mengatasinya dilakukan tindakan dengan metode role playing yang mampu membuat siswa terlibat dalam pembelajaran. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV MI Wihdatusysyubban 02 Lamaran Sitanggal Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam satu siklus yang terdiri dari satu pertemuan. Penelitian dilakukan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode role playing yang terdiri dari 3 langkah yaitu persiapan, pelaksanaan dan penutup. Hasil belajar pada siklus I pertemuan I sudah baik, didapat peningkatan hasil tes siswa setelah melakukan pembelajaran IPS dengan menggunakan metode role playing ini. Hasil pada pre test didapat nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 50 dengan rata-rata 70,45. Jumlah siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa dengan prosentase 50% dan siswa yang belum tuntas sebanyak 11 siswa dengan prosentase 50%. Hasil pada post test didapat nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 70 serta nilai rata-rata 82.72. Implementasi metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS sebesar 12,27% dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.