DESA INOVASI : PENGUATAN PRODUK LOKAL BERBASIS KELOMPOK UNTUK KEMANDIRIAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Iwan Prihantoro; Yuli Retnani; Muhammad Agus Setiana; Taryati; Agustinus (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2020)
Desa inovasi adalah desa yang warga masyarakatnya mampu mengenali, mengatasi masalah dan meningkatkan perekonomiannya dengan memanfaatkan teknologi dari sumberdaya yang ada di sekitarnya secara mandiri. Diperlukan upaya yang lebih serius bagi kelompok masyarakat untuk memahami prinsip, skill dan strategi untuk terciptanya desa inovasi berbasis kelompok yang efektif dan efisien. Kegiatan dilakukan di kelompok ternak Sugih Mukti, Desa Buara, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Tujuan dari kegiatan ini untuk terciptanya desa inovasi melalui penguatan produk lokal berbasis kelompok untuk kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Beberapa kegiatan yang dilakukan, meliputi : (1) Pembuatan Desain Pilot Project unit bisnis desa inovasi di kelompok ternak Sugih Mukti, (2) penetapan dan pendampingan dalam pengembangan unit bisnis ternak berbasis sumberdaya local, (3) penetapan dan pendampingan unit bisnis pakan ternak, meliputi : quality control bahan baku, quality control produk, pengemasan, branding dan pemasaran. Metode pelaksanaan yang dipergunakan dalam kegiatan adalah adalah metode partisipatif yaitu melakukan kegiatan dalam bentuk pemberian penyuluhan dan bimbingan di kelompok ternak Sugih Mukti Desa Buara. Output kegiatan ini meliputi : (1) Desain Pilot Project unit bisnis desa inovasi di kelompok ternak Sugih Mukti, (2) Terciptanya unit bisnis ternak berbasis komoditas ternak ruminansia kecil (kambing dan domba) dan ternak ruminansia besar (Sapi Jabres), (3) Dihasilkan dua jenis produk konsentrat pakan ternak berkualitas dengan kode SM12 dan SM13 yang dihasilkan dari komposisi bahan, meliputi 70% menggunakan tongkol jangung, tumpi dan jerami kedelai, (4) Dihasilkan produk berupa bahan baku pakan, meliputi : diantaranya jagung, dedak, garam, kapur, jerami kacang kedelai, tongkol jagung dan tumpi jagung (5) Dihasilkan mitra produksi dan mitra pasar untuk wilayah Brebes dan Bogor, (6) Dihasilkan total pemasaran produk sebesar 5-7 ton/bulan dapat menuju kemandirian pangan dan kesejahteraan desa dengan adanya pengembangan unit bisnis.