KAJIAN KEBIJAKAN PEMULIHAN EKONOMI DAN SOSIAL PASCA PANDEMI COVID-19 KABUPATEN BREBES - Robby Setiadi; Syaeriefful Ikhwan; Moh. Toharudin; Mukson; Slamet Bambang Riono; Suci Nur Utami (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2020)
Pandemi virus corona 2019 menimbulkan dampak perekonomian di berbagai aspek ekonomi terutama pada pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) diantaranya; turunnya daya beli masyarakat, banyak pusat promosi produk UMKM yang ditutup (lokasi car free day dan pasar mingguan, bahan baku produksi sulit didapat, banyak karyawan pelaku UMKM yang dirumahkan sementara / putus hubungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap perekonomian masyarakat di Kabupaten Brebes; dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap kondisi sosial masyarakat di Kabupaten Brebes; dan strategi pemulihan ekonomi masyarakat di Kabupaten Brebes dalam mengatasi wabah / pandemi virus corona 2019. Populasi penelitian ini diambil dari masyarakat Kabupaten Brebes. Sampel penelitian diambil 15 s.d. 16 warga dari masing-masing Kecamatan Ketanggungan, Brebes, Bulakamba, Ketanggungan dan Losari. Penelitian menggunakan metode survei dengan deskriptif kuntitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap perekonomian masyarakat di Kabupaten Brebes menunjukkan bahwa bantuan sosial memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan dengan arah positif sebesar 0,65 dengan tingkat signifikansi P= 0,000 (P<0,05). Dengan demikian, variabel bantuan sosial mempengaruhi daya beli masyarakat sebagai upaya mengatasi permasalahan perekonomian dimasa pandemic; (2) Dampak dari adanya wabah / pandemi virus corona 2019 terhadap kondisi sosial masyarakat di Kabupeten Brebes menunjukan bahwa bantuan sosial memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan dengan arah positif sebesar 0,75 dengan tingkat signifikansi P= 0,000 (P<0,05). Dengan demikian, variabel bantuan sosial mempengaruhi kondisi sosial masyarakat; (3) Strategi pemulihan ekonomi masyarakat di Kabupaten Brebes dalam mengatasi wabah / pandemi virus corona 2019 terdapat 2 fase pemulihan ekonomi yang tersusun dari fase awal penyelamatan (emergency strategy), dan dilanjutkan dengan fase pemulihan (recovery strategy).