Pemetaan Distribusi Komoditas Pertanian di Kabupaten Brebes - Febrayanto, Catur Raharjo; Susiyanti, Fitri (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2022)
Dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi wilayah Kabupaten Brebes, perlu dilakukan pengembangan pada masing-masing komoditas tanaman pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa distribusi komoditas petanian di Kabupaten Brebes berdasarkan aspek jumlah produksi dari tahun 2017-2021, untuk mengetahui tren komoditas pada tiap-tiap kecamatan di Kabupaten Brebes dan untuk mengetahui hubungan antara intensitas, jumlah hari hujan dan ketinggian terhadapkomoditas pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan melakukan analisa kuantitatif menggunakan Hierarchical Cluster, regresi, korelasi, dan Moran’s Scater Plot. Setelah diketahui klaster komoditas tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan, selanjutnya dibuat peta menggunakan software QGIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi potensi tanaman pangan di Kabupaten Brebes dari tahun 2017-2021 dapat dikelompokkan menjadi tiga cluster. Komoditas pertanian yang unggul di dataran sedang-tinggi yaitu tanaman padi, pisang, mangga dan kelapa sedangkan komoditas pertanian yang unggul di dataran sedang-rendah yaitu tanaman bawang merah, pisang, mangga dan tebu. Kecenderungan peningkatan intensitas dan hari hujan menyebabkan peningkatan jumlah produksi tanaman. Kecamatan yang memiliki intensitas hujan yang tinggi dengan produksi tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan juga tinggi adalah kecamatan Bulakamba, Larangan dan Ketanggungan. Produksi tanaman pangan yang berkorelasipositif dengan ketinggian tempat dan intensitas hujan ada di Kecamatan Salem. Produksi tanaman perkebunan yang berkorelasi positif dengan ketinggian dan intensitas hujan ada di Kecamatan Bantarkawung, Bumiayu, Paguyangan, Salem, dan Sirampog.