ANALISIS HUBUNGAN CAR DAN ROA PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) TAHUN 2016-2022 - Hardhini Kinanti Rahayu; Hendika Anggara Putra; Irma Porwaning Astuti; Khoirul Mahmudah (RIBHUNA : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstract The aim of this research is to examine the relationship between Return on Assets (ROA) and Capital Adequency Ratio (CAR) in Sharia People's Financing Banks for the 2016-2022 period. The type of research that will be used in this research is quantitative research. The data sources used were obtained through searches from Bank Indonesia Sharia Banking Statistics and the Financial Services Authority. This research uses the vector error correction model method for seven years from 2016 to 2022. VECM results. Based on the variance decomposition of CAR, it can be concluded that in the first quarter, CAR fluctuations were caused by shocks from CAR itself, namely 100%. Then starting from the 2-28th quarter, it appears that ROA begins to influence CAR. In the 18th quarter ROA starts to influence CAR by 50.23% (ROA) and is still dominant, namely 49.77% (CAR) and in the 28th quarter the CAR percentage is 42.73% and the remainder is influenced by ROA at 57.27% . VECM Results Based on the variance decomposition of ROA, it can be concluded that in quarters 1 and 2, ROA fluctuations were caused by shocks from ROA itself, namely 100%. Then starting from quarters 1-28, ROA appeared to influence CAR. In the first to last quarter, CAR starts to influence ROA. And in the 28th quarter the CAR percentage was 41.32% and the remainder was influenced by ROA of 58.68%. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan Return on Asset(ROA) dan Capital Adequency Ratio (CAR) pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah periode 2016-2022. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan diperoleh melalui penelusuran dari Statistik Perbankan Syariah Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode vector error correction model selama tujuh tahun dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2022. Hasil VECM Berdasarkan dekomposisi varian dari CAR dapat disimpulkan bahwa pada quartal 1, fluktuasi CAR disebabkan oleh goncangan dari CAR itu sendiri yaitu sebesar 100%. Kemudian mulai dari quartal ke 2-28 tampak ROA mulai mempengaruhi CAR. Pada quartal ke 18 ROA mulai mempengaruhi CAR sebesar 50,23%(ROA) dan masih dominan yaitu sebesar 49,77%(CAR) dan pada quartal ke 28 presentase CAR sebesar 42,73% dan sisanya dipengaruhi oleh ROA sebesar 57,27%. Hasil VECM Berdasarkan dekomposisi varian dari ROA dapat disimpulkan bahwa pada quartal 1 dan 2, fluktuasi ROA disebabkan oleh goncangan dari ROA itu sendiri yaitu sebesar 100%.Kemudian mulai dari quartal ke 1-28 tampak ROA mempengaruhi CAR. Pada quartal pertama sampai terakhir CAR mulai mempengaruhi ROA. Dan pada quartal ke 28 presentase CAR sebesar 41,32% dan sisanya dipengaruhi oleh ROA sebesar 58,68%.