MENGGAGAS BISNIS SYARIAH MASJID BAWAH TANAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM - ADISA FARANITA PUTRI; febbiyanti febbiyanti; siti khayis nur (RIBHUNA : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Artikel ini membahas dasar-dasar bisnis dalam Islam dengan melakukan studi kasus terhadap Pariwisata Masjid Bawah Tanah Sidrotul Muntaha di Kecamatan Glenmore. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis konsep-konsep bisnis dalam Islam dan relevansinya dalam pengelolaan pariwisata masjid, serta untuk mengevaluasi dampak positif dari implementasi etika bisnis Islam dalam konteks pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur dan studi kasus. Melalui pendekatan ini, artikel ini menguraikan prinsip-prinsip bisnis dalam Islam, seperti keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab sosial, serta menjelaskan bagaimana prinsip-prinsip tersebut diaplikasikan dalam pengelolaan pariwisata Masjid Bawah Tanah Sidrotul Muntaha. Kesimpulan dari artikel ini menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam dalam pariwisata masjid memiliki dampak positif yang signifikan, termasuk dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal, melestarikan lingkungan dan warisan budaya, serta meningkatkan kesadaran spiritual pengunjung.