Peran Pendidikan Karakter dalam Membangun Kemandirian Siswa di Era Digital - Citra Dewi Lestari; Dhanang Saputra Rahman (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran pendidikan karakter dalam membangun kemandirian dan tanggung jawab siswa di era digital. Seiring dengan perkembangan teknologi yang terus berlanjut, siswa semakin terpapar pada lingkungan digital yang dapat meningkatkan maupun menghambat perkembangan pribadi mereka. Pendidikan karakter, yang menekankan nilai-nilai seperti integritas, rasa hormat, dan tanggung jawab, sangat penting dalam membimbing siswa untuk menghadapi tantangan ini secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk mengumpulkan data dari pendidik dan siswa di berbagai institusi pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan karakter berkontribusi signifikan terhadap pengembangan pembelajar mandiri yang mampu membuat keputusan yang bertanggung jawab dalam konteks digital. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kurikulum untuk mempersiapkan siswa menghadapi kompleksitas dunia digital. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemangku kepentingan pendidikan harus memprioritaskan pendidikan karakter untuk membentuk generasi individu yang bertanggung jawab dan mandiri.