Strategi Pembelajaran Inklusif untuk Siswa Berkebutuhan Khusus di Kelas Reguler - Elina Sariyani Pramudita; Farhan Rizki Prabowo (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Pendidikan inklusif adalah pendekatan penting yang bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar yang setara bagi semua siswa, termasuk mereka yang berkebutuhan khusus. Penelitian ini mengidentifikasi strategi efektif dalam menerapkan pendidikan inklusif di kelas reguler. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan teknik pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi kelas yang melibatkan guru dan siswa dalam pengaturan inklusif. Temuan menunjukkan bahwa instruksi yang berbeda, pengajaran kolaboratif, dan penggunaan teknologi bantu secara signifikan meningkatkan pengalaman belajar bagi siswa berkebutuhan khusus. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan guru dan sistem dukungan dalam menciptakan lingkungan inklusif. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa sekolah harus mengadopsi strategi komprehensif untuk memastikan bahwa semua siswa dapat berkembang di kelas inklusif. Penelitian ini berkontribusi pada diskursus yang sedang berlangsung tentang pendidikan inklusif dan memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan.