Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Keterampilan Kolaborasi Siswa di Sekolah Menengah - Rina Melati; Lestari Wulandari (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pembelajaran berbasis proyek (PBL) terhadap keterampilan kolaborasi siswa di sekolah menengah. Penelitian dilakukan dengan sampel 250 siswa dari berbagai sekolah di Jakarta, Indonesia, menggunakan desain kuasi-eksperimental. Penelitian ini membandingkan keterampilan kolaborasi siswa yang terlibat dalam pembelajaran berbasis proyek dengan mereka yang mengalami metode pengajaran tradisional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, serta daftar observasi untuk menilai kolaborasi selama kegiatan kelompok. Temuan menunjukkan bahwa siswa yang berpartisipasi dalam PBL menunjukkan peningkatan keterampilan kolaborasi yang signifikan dibandingkan dengan rekan-rekan mereka di kelompok pembelajaran tradisional. Selain itu, umpan balik kualitatif menunjukkan bahwa siswa merasa lebih terlibat dan termotivasi saat bekerja pada proyek secara kolaboratif. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat secara efektif meningkatkan keterampilan kolaborasi, yang sangat penting untuk kesuksesan akademik dan profesional siswa di masa depan. Penelitian ini menyoroti perlunya pendidik untuk mengadopsi strategi pengajaran inovatif yang mendorong kolaborasi di antara siswa.