Pengaruh Lingkungan Belajar terhadap Prestasi Akademik Siswa di Sekolah Menengah Atas - Tia Melati Cempaka; Udin Saputra Rahman (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh lingkungan belajar, baik fisik maupun sosial, terhadap prestasi akademik siswa di sekolah menengah atas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana berbagai aspek lingkungan belajar berkontribusi pada keberhasilan siswa dalam upaya akademis mereka. Pendekatan campuran digunakan, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif untuk mengumpulkan data yang komprehensif. Temuan menunjukkan adanya korelasi signifikan antara lingkungan belajar yang mendukung dan hasil akademik yang lebih baik. Faktor-faktor seperti desain ruang kelas, ketersediaan sumber daya, dan interaksi sosial antara teman sebaya dan guru memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman akademik siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang lingkungan pendidikan dan pengaruhnya terhadap pencapaian siswa, serta memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kondisi belajar di sekolah.