Pendekatan Stilistika dalam Menganalisis Gaya Bahasa dan Makna Edukatif pada Lirik Lagu ‘Berpayung Tuhan’ Karya Nadin Amizah - Udin Saputra Rahman; Tia Melati Cempaka (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Lagu merupakan salah satu media ekspresi untuk menyampaikan emosi, perasaan, dan pesan. Melalui penggunaan gaya bahasa, penyampaian tersebut dapat terdengar lebih estetis dan bermakna. Salah satu contoh karya yang memanfaatkan keindahan gaya bahasa adalah lagu “Berpayung Tuhan” ciptaan Nadin Amizah. Lagu ini kaya akan penggunaan majas yang memperkuat nilai estetika dan makna mendalam dalam liriknya. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan bentuk gaya bahasa serta makna yang terkandung dalam lirik lagu tersebut dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu “Berpayung Tuhan” merepresentasikan hubungan emosional dan fisik yang erat antara dua individu, di mana kehadiran salah satunya membawa rasa aman, nyaman, dan kebahagiaan. Selain itu, lagu ini juga mencerminkan perlindungan dari Tuhan, harapan, kepercayaan, dan cinta, yang menggambarkan perjalanan hidup seseorang yang dicintai. Meskipun terdapat jarak secara fisik, nilai-nilai seperti kebaikan, kebahagiaan, dan kedamaian tetap tumbuh dan hadir di mana pun berada.