Penerapan pendekatan Quantum Learning dalam proses pembelajaran pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini - Farhan Rizki Prabowo; Elina Sariyani Pramudita (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Quantum Learning dalam proses pembelajaran di salah satu lembaga pendidikan anak usia dini, yaitu RA Al-Falah. Lembaga ini berfokus pada pembentukan generasi muda Islam yang memiliki akhlak mulia, kemampuan intelektual yang baik, serta kemandirian. Quantum Learning sebagai metode pembelajaran inovatif dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Model ini memadukan prinsip-prinsip interaktif yang mendukung berbagai gaya belajar, mendorong keterlibatan aktif peserta didik, serta menyesuaikan dengan tahapan perkembangan anak. Contoh implementasinya antara lain melalui kegiatan bernyanyi saat menghafal, kunjungan edukatif, dan bercerita sambil memperagakan isi cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Quantum Learning di RA Al-Falah mampu meningkatkan daya ingat, semangat belajar anak, serta membantu mereka dalam memahami nilai-nilai moral dan spiritual dalam lingkungan yang positif dan mendukung. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam pendekatan pendidikan anak usia dini.