Peran Pembiasaan Ikrar Janji Pulang Terhadap Pembentukan Kedisiplinan Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Pkk Kumpulrejo Kapas Bojonegoro - Rika Nur Laili; Roudlotun Ni’mah; Siti Labiba Kusna (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Kedisiplinan pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter yang perlu dibentuk melalui pendekatan yang menyenangkan dan konsisten. Di TK PKK Kumpulrejo Kapas Bojonegoro, diterapkan pembiasaan ikrar janji pulang sekolah sebagai strategi membentuk rutinitas positif. Kegiatan ini melatih anak untuk menjalankan tanggung jawab sederhana setelah pulang sekolah, seperti mengganti pakaian, mencuci tangan, tidur siang, dan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan tersebut dalam membentuk perilaku disiplin anak usia 4–5 tahun, baik di sekolah maupun di rumah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi 10 anak kelompok A TK PKK Kumpulrejo, guru, kepala sekolah, dan orang tua. Penelitian dilaksanakan pada Mei hingga Juni 2025 dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa pembiasaan ikrar janji pulang sekolah berkontribusi positif terhadap pembentukan kedisiplinan anak. Anak menjadi lebih tertib, mandiri, dan bertanggung jawab. Keberhasilan program didukung oleh peran aktif guru, kerja sama antar pendidik, dan keterlibatan orang tua, meskipun terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman anak dan minimnya pendampingan di rumah.