Pengaruh Pertunjukan Wayang Kulit Tokoh Yudhistira untuk Menstimulasi Karakter Kepemimpinan pada Anak Usia 5–6 Tahun di RA Fattahul Huda Pungpungan Bojonegoro - Anis Khoirun Nisa’; Siti Labiba Kusna; Ahmad Farid Utsman (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan pertunjukan wayang kulit tokoh Yudhistira untuk menstimulasi karakter kepemimpinan anak usia 5–6 tahun di RA Fattahul Huda Pungpungan Bojonegoro. Tokoh Yudhistira yang dikenal jujur, bijaksana, dan bertanggung jawab dijadikan media pembelajaran karakter berbasis budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre-test and post-test, melibatkan 10 anak yang dipilih melalui teknik systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam karakter kepemimpinan anak setelah perlakuan, seperti keberanian mengambil inisiatif, percaya diri, dan sikap adil dalam kegiatan kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa wayang kulit efektif sebagai media pendidikan karakter yang kontekstual dan menyenangkan dalam pembelajaran anak usia dini.