Analisis Perkembangan Kognitif Melalui Media Video Islami Untuk Anak Usia 3 - 4 Tahun Di Kelompok Bermain Mamba'ul Ulum Kandangan Trucuk Bojonegoro - Siti Susilowati; Ulfa Ulfa; Anna Prasassty (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kognitif anak usia 3–4 tahun melalui media video Islami di Kelompok Bermain Mamba’ul Ulum Kandangan Trucuk Bojonegoro. Perkembangan kognitif mencakup kemampuan berpikir, mengingat, memahami, dan menyelesaikan masalah. Anak usia dini berada pada fase penting dalam membentuk struktur berpikir awal, sehingga stimulasi yang tepat sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan 10 informan, dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan video Islami, anak mengalami kesulitan mengenali dan membedakan huruf hijaiyah, terutama yang memiliki bentuk dan lafaz mirip. Setelah diperkenalkan dengan media video Islami, terjadi peningkatan daya ingat, pemahaman, dan antusiasme belajar anak. Faktor pendukung meliputi keterlibatan orang tua dan minat anak terhadap media visual. Adapun hambatan utama adalah kurangnya pemahaman pendidik terhadap teknologi digital. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media video Islami sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dan kontekstual untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.