Pembentukan Karakter Anak Usia 5-6 Tahun Dengan Pembelajaran Pengenalan Ciptaan Tuhan Berbasis Kegiatan Outdoor Di TK Pertiwi Desa Kandangan Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro - Suswati Suswati; Siti Labiba Kusna; Endang Puspitasari (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Karakter merupakan akhlak dan budi pekerti yang membedakan seseorang dengan yang lain, mencerminkan kepribadian yang terbentuk dari nilai dan kebajikan yang diyakini serta diwujudkan dalam perilaku sehari-hari. Peduli terhadap lingkungan merupakan salah satu bentuk karakter positif yang perlu ditanamkan sejak dini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter bagi anak di tengah tantangan perkembangan zaman. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan 15 informan yang terdiri dari 1 kepala sekolah, 2 guru, 2 orang tua, dan 10 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi di TK Pertiwi Desa Kandangan, wawancara dengan kepala sekolah, guru, orang tua, dan anak, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran, buku, dan kurikulum. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan, penyajian, reduksi, triangulasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan ciptaan Tuhan berbasis outdoor membuat anak lebih memahami ciptaan Tuhan dan manusia, mengenal alam, serta mampu membuat kerajinan dari bahan alam seperti mahkota daun nangka. Kegiatan ini juga melatih kerja sama anak dan orang tua, menumbuhkan sikap menghargai serta merawat tanaman. Faktor pendukung meliputi kerja sama guru–orang tua dan sarana yang memadai, sedangkan faktor penghambat antara lain cuaca kurang mendukung.