Meningkatkan Pemahaman Membaca Teks Label Siswa melalui Smart Keywords Strategy (SKS) di MTsN 3 Siak - Abdullah Abdullah (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Pemahaman membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa Inggris yang paling kompleks dan menantang bagi siswa. Penelitian ini menganalisis efektivitas Smart Keywords Strategy dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks label, yaitu jenis teks fungsional pendek yang banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 3 Siak pada Tahun Pelajaran 2025/2026 dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang diperkaya dengan data kuantitatif dari pre-test dan post-test. Smart Keywords Strategy (SKS) membimbing siswa untuk membaca pertanyaan terlebih dahulu, mengidentifikasi dan menggarisbawahi kata kunci penting, mengklasifikasikan jenis pertanyaan, serta menerapkan teknik skimming dan scanning untuk menemukan informasi secara tepat. Penelitian ini mengintegrasikan perspektif teoretis mutakhir dari tahun 2021 hingga 2025 yang menekankan strategi membaca, pemrosesan kognitif, dan literasi teks fungsional. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pemahaman membaca siswa serta peningkatan kepercayaan diri mereka dalam menghadapi teks berbahasa Inggris. Strategi ini terbukti praktis, efisien, dan mudah diterapkan dalam berbagai konteks pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing (EFL).