Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Barisan Dan Deret Melalui Pendekatan Teaching At The Right Level (TARL) - Himmatul Aliyah; Usman Usman; Aniek Widajanti (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi barisan dan deret melalui pendekatan pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 36 siswa kelas X-9 SMA Negeri 1 Samarinda. Siswa dikelompokkan berdasarkan tingkat kemampuan kognitif, disertai diferensiasi konten dan proses pembelajaran berbantuan LKPD. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah berdasarkan langkah Polya, dengan persentase peningkatan dari pra siklus ke siklus II sebagai berikut: memahami masalah naik 27,4%, merancang rencana 37,6%, melaksanakan rencana 52,5%, dan memeriksa kembali 62%. Selain itu, pada pra siklus terdapat 58,3% siswa dalam kategori sangat rendah dan rendah, namun setelah siklus II seluruh siswa telah mencapai kategori sedang ke atas. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara signifikan.