Manajemen dan Organisasi BK: Fondasi Pelaksanaan Layanan yang Efektif di Sekolah - Adhelea Satsabhila; Syakira Zahira Shofa; Riska Dwi Maretta (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Pengelolaan dan struktur layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah merupakan elemen krusial untuk memastikan bahwa layanan tersebut berjalan dengan baik, terencana, dan berkesinambungan. Artikel ini membahas peran dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam manajemen program Bimbingan dan Konseling, serta bagaimana struktur organisasi, sarana yang tersedia, dan kerja sama antar pegawai di sekolah berpengaruh pada pencapaian tujuan layanan, seperti peningkatan kemampuan konseling, disiplin siswa, dan integrasi layanan dalam sistem pendidikan di sekolah. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa kesuksesan layanan Bimbingan dan Konseling sangat tergantung pada: (1) keberadaan perencanaan program yang jelas dan sesuai dengan kebutuhan siswa; (2) struktur organisasi dan distribusi tugas yang mendukung konsistensi dalam pelaksanaan; (3) dukungan dari fasilitas dan kebijakan sekolah; serta (4) adanya pemantauan dan evaluasi yang terus menerus untuk perbaikan program. Saran yang diberikan antara lain adalah memperkuat kemampuan profesional guru Bimbingan dan Konseling, menyamakan standar format program layanan, dan meningkatkan kerja sama antara semua pihak terkait di sekolah untuk memastikan bahwa layanan Bimbingan dan Konseling responsif dan berdampak positif pada perkembangan siswa.