Implementasi Jurnal Elektronik sebagai Strategi Human Capital Digital dalam Pendidikan Vokasi - Dwi Supriono; Andi Kristanto; Mohammad Syahidul Haq (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan vokasi menuntut pemanfaatan teknologi yang tidak hanya berorientasi pada efisiensi administrasi, tetapi juga berdampak pada pengembangan profesional guru sebagai modal manusia strategis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi jurnal elektronik terhadap praktik pembelajaran profesional guru dengan kesiapan digital guru sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei pada 46 guru SMKN 1 Slahung. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–4 dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi non-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi jurnal elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik pembelajaran profesional guru. Selain itu, implementasi jurnal elektronik juga berpengaruh signifikan terhadap kesiapan digital guru. Kesiapan digital guru terbukti berperan sebagai mediator parsial yang memperkuat pengaruh implementasi jurnal elektronik terhadap praktik pembelajaran profesional. Temuan ini menegaskan bahwa jurnal elektronik dapat diposisikan sebagai instrumen human capital digital yang mendukung profesionalisme guru, apabila diintegrasikan dengan penguatan kesiapan digital. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan pendidikan vokasi dalam merancang strategi digitalisasi yang berorientasi pada pengembangan modal manusia guru.