Hubungan Pengajaran Mata Kuliah Penulisan Karya Ilmiah Dengan Kemampuan Menulsikan Pendahuluan Mahasiswa Semester 3 Tahun 2025 - Ridho Bermantio Sirait; Arnold Petrus Sihombing; Windy Noviana Margaretha Sitorus; Daniel SimanjuntakAndar; Andar Gunawan Pasaribu (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2026)
Kemampuan menyusun pendahuluan karya ilmiah merupakan kompetensi akademik penting bagi mahasiswa, namun masih banyak yang mengalami kesulitan dalam menyusunnya secara terstruktur dan logis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengajaran mata kuliah penulisan karya ilmiah dan kemampuan mahasiswa dalam menulis pendahuluan karya ilmiah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Kristen semester III tahun akademik 2025 di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung sebanyak 35 mahasiswa, dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket berskala Likert untuk mengukur kualitas pengajaran mata kuliah penulisan karya ilmiah dan kemampuan menulis pendahuluan, kemudian dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran mata kuliah penulisan karya ilmiah (X) berada pada kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 37,49, sedangkan kemampuan menulis pendahuluan karya ilmiah (Y) berada pada kategori sedang hingga rendah dengan nilai rata-rata 32,74. Analisis korelasi Product Moment Pearson menghasilkan koefisien korelasi r = 0,72 yang menunjukkan hubungan positif dan kuat. Dengan demikian, meskipun pengajaran mata kuliah penulisan karya ilmiah telah berjalan cukup baik, diperlukan penguatan pengajaran yang lebih terarah, sistematis, dan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis pendahuluan karya ilmiah secara optimal.