Modul Praktikum Problem Based Learning Mata Kuliah Teknologi Motor bakar Program Studi Pendidikan Teknik Mesin - Annas Dwi Ramadhani Arief Azis; Monica Pratiwi; Stella Junus (Jambura Journal of Engineering Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul praktikum berbasis Problem Based learning pada mata kuliah motor bensin di program studi S1 Pendidikan Teknik Mesin Universitas negeri Gorontalo. Pengembangan modul praktikum ini bisa memudahkan mahasiswa dalam pembelajaran mengenai memahami mekanisme katup, sistem injeksi bahan bakar, sistem pelumasan dan sistem pendingin motor bensin. Penelitian ini termasuk pada penelitian dan pengembangan dengan mengacu pada pendapat Thiagarajan. Subjek pada penelitian ini adalah ahli materi, yakni anggota tim pengajar mata kuliah motor bensin, ahli media dari pembelajaran, serta mahasiswa sebagai calon pengguna produk. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket. Angket digunakan untuk menilai validitas dan respon mahasiswa terhadap produk yang dikembangkan. Data dianalisis menggunakan tabel kategori yang dikemukakan oleh Suharsimi Arikunto. penelitian menunjukkan validitas materi produk berada pada kategori â€œLayakâ€, sedangkan validitas modul berada pada kategori â€œSangat Layakâ€, dan respon mahasiswa menujukkan produk â€œSangat Layakâ€.