PENGARUH VARIASI ARUS DAN POLA PENGELASAN TERHADAP KEKUATAN TARIK MATERIAL ST40 - Doni Saputra; Elfahmi Dwi Kurniawan (Jambura Journal of Engineering Education, 2023)
Penggunaan arus pengelasan dan pola pengelasan dapat mempengaruhi kekuatan tarik hasil pengelasan, Penggunaan arus las dalam proses pengelasan semakin besar daerah leleh dan arus pengelasan maka semakin besar kekuatan tarik dan regangan tarik. Pada proses pengelasan ada gerakan yang digunakan dalam mengayunkan elektroda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang mencakup proses pengelasan dan pengujian tarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi arus dan pola pengelasan terhadap kekuatan tarik material baja St 40. Dari hasil penelitian setiap spesimen pengelasan mempunyai nilai kekuatan tarik yang berbeda-beda. Dari tiga arus dan dua pola pengelasan yang digunakan, terlihat bahwa pola pengelasan yang baik adalah pola lingkaran pada arus 110 Ampere, ini terlihat dari hasil kekuatan tariknya yakni 34,2 kgf/mm². Sedangkan untuk nilai kekuatan tarik terendah terdapat pada pola zigzag arus 90 Ampere, dengan nilai kekuatan tarik nya 22,60 kgf/mm2