Pengembangan Booklet Digital Keanekaragaman Tumbuhan Obat sebagai Media Pembelajaran Siswa Kelas X SMA - Nafsiah, Nafsiah; Hakim, Nasrul (JURNAL BIOEDUCATION, 2024)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, media pembelajaran kini tidak hanya terbatas dalam bentuk buku paket saja, ada beberapa media pembelajaran yang dapat dikembangkan oleh pendidik sebagai penunjang media pembelajaran utama. Salah satunya yang dapat digunakan adalah booklet digital. Booklet digital merupakan inovasi baru dalam mengembangkan sebuah media pembelajaran yang memadukan antara media cetak dan teknologi. Tumbuhan obat adalah jenis-jenis tumbuhan yang memiliki fungsi dan berkhasiat menyembuhkan suatu penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media booklet digital keanekaragaman tumbuhan obat  untuk siswa kelas X SMA serta untuk mengetahui kelayakan media Booklet digital keanekaragaman tumbuhan obat yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4-D (Define – Design – Development – Disseminate ) yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, dkk. Hasil uji validasi oleh validator ahli materi dan validator ahli media memperoleh persentase sebesar 90%. Sedangkan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 89,75% dan hasil uji lapangan oleh guru memperoleh persentase sebesar 82%. Berdasarkan penilaian yang diberikan oleh validator ahli, guru dan peserta didik Booklet digital dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran tambahan pada materi Keanekaragaman Hayati.