Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Macromedia flash pada Materi Fungi Kelas X SMA - Nurfatimah, Nurfatimah; Yeni, Laili Fitri; Yuniarti, Anisyah (JURNAL BIOEDUCATION, 2024)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat menuntut guru untuk kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran. Inovasi pembelajaran dapat dilakukan dengan mengembangkan suatu media pembelajaran dengan bantuan software yang mudah ditemukan dan memanfaatkan fasilitas teknologi di sekolah serta sesuai dengan perkembangan siswa sekarang. Salah satunya adalah multimedia interaktif pembelajaran. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis Macromedia flash pada materi Fungi dan mengetahui respon peserta didik terhadap multimedia interaktif berbasis Macromedia flash pada materi Fungi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan prosedur pengembangan yang mengacu pada Borg & Gall dengan langkah-langkah yang dibatasi yaitu potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, dan uji coba produk. Uji coba dilakukan pada kelompok terbatas dengan jumlah 12 orang siswa kelas X di SMA Negeri 7 Pontianak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi multimedia interaktif dan lembar angket respon siswa. Hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan nilai koefisien Aikens’s V sebesar 0,93 dengan kategori valid. Hasil validasi oleh ahli media juga mendapatkan nilai koefisiens Aiken’s V sebesar 0,93 dengan kategori valid. Hasil respon siswa mendapatkan nilai sebesar 90% yang termasuk kategori sangat kuat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis Macromedia flash materi Fungi layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi Fungi dan mendapatkan respon yang positif dari peserta didik.