VALIDITAS BAHAN AJAR BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Wulandari, Tabitha Sri Hartati; Panggabean, Christina Innocenti Tumiar; Cacik, Sri; Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma (JURNAL BIOEDUCATION, 2024)
Bahan ajar Botani Tumbuhan Rendah di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban selama ini masih berorientasi pada pencapaian pada penguasaan konsep, sedangkan pemberdayaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa belum mendapat perhatian. Hal ini menyebabkan rendahnya keterampilan berpikir kritis pada mahasiswa. Keterampilan berpikir kritis dibutuhkan mahasiswa dalam pemecahan masalah dikehidupan sehari-hari dalam masyarakat. Salah satu model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis adalah Problem Based Learning (PBL). Dari permasalahan yang dikemukaan, maka perlu upaya untuk mengatasinya dengan mengembangkan bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir Kritis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan (validitas) bahan ajar Botani Tumbuhan Rendah berbasis Problem Based Learning (PBL) yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir Kritis setelah didesain.  Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu (1) define (pendefinisian); (2) design (perancangan); (3) develop (pengembangan); dan (4) disseminate (penyebarluasan), namun untuk tahap ke 4 tidak dilakukan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Validasi dilakukan oleh 2 orang dosen yang berkompeten dibidang ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa.  Analisis data validitas dinyatakan dalam presentasi, menunjukkan bahwa rata-rata sebesar 88,1%. Dengan demikian hasil penelitian bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini dinyatakan valid, dan hasil penelitian bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan mengembangkan Bahan ajar berbasis Problem Based Learning