PENGEMBANGAN MEDIA FLIPCHART ETNOBOTANI TUMBUHAN UNTUK KESEHATAN WANITA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KELAS X SMA - Astuti, Cindy; Syamswisna, Syamswisna; Fajri, Hayatul (JURNAL BIOEDUCATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media flipchart hasil penelitian etnobotani tumbuhan untuk kesehatan wanita di Desa Trimulya Kabupaten Sanggau. Media flipchart dikembangkan sebagai variasi media pembelajaran pada materi manfaat keanekaragaman hayati dan sebagai tambahan informasi tentang tumbuhan bagi kesehatan perempuan. Pengetahuan ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian siswa terhadap lingkungan dan sebagai upaya melestarikan tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tiga tahapan yaitu pembuatan media, validasi media, dan analisis data. Validasi flipchart dilakukan dengan menggunakan angket dengan skala likert dan dianalisis menggunakan rumus Lawshe. Hasil validasi flipchart diperoleh nilai CVI sebesar 1,00 melebihi nilai minimal 0,99 untuk 5 validator yang berarti flipchart valid digunakan sebagai media pembelajaran.