LITERASI LINGKUNGAN: MENGEVALUASI PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN MODEL AWARENESS TRAINING BERBASIS ASESMEN KINERJA - Haka, Nukhbatul Bidayati; Indriyani, Zalfiana; Solviana, Meita Dwi; Masya, Hardiyansyah; Citraningrum, Mivtha (JURNAL BIOEDUCATION, 2024)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki anak untuk dapat belajar di abad ke-21 adalah literasi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Awareness Training berbasis asesmen kinerja terhadap literasi lingkungan siswa kelas X biologi di SMA Gajah Mada Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasy Experimental Design dan bersifat kuantitatif. Strategi pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dari semua kelas. Pengumpulan data dilakukan sebanyak dua kali dengan menggunakan instrumen penelitian berupa soal tes dan survei literasi lingkungan, baik untuk tes awal (pretest) maupun tes akhir (posttest). Metode analisis data yang digunakan adalah Independent Samples Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan peningkatan signifikan sebesar 0,000 < 0,05, model pembelajaran Awareness Training berbasis asesmen kinerja berpengaruh signifikan terhadap literasi lingkungan siswa. Berdasarkan simpulan penelitian, model pembelajaran Awareness Training berbasis asesmen kinerja memberikan pengaruh terhadap literasi lingkungan siswa kelas X di SMA Gajah Mada Bandar Lampung.