Peran Implementasi Epistemologi Islam dalam Pendidikan Karakter di Madrasah Aliyah Multiteknik Asih Putera Kota Cimahi - Yulia Kuraesin Ila Rohima; Erni Haryanti; Priawon Cendra Warto (Ta’dib : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Epistemologi Islam dalam pendidikan karakter tidak hanya menekankan aspek akal namun juga bagaimana mengintegrasikan nilai moral dalam perilaku sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya implementasi epistemologi Islam dalam pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Multiteknik Asih Putera Kota Cimahi Jawa Barat. Untuk mendapatkan data yang relevan, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi epistemologi Islam dalam pendidikan karakter di sekolah tersebut yaitu melalui metode pengajaran, pembiasaan, peneladanan, pemotivasian, dan penegakan aturan atau sanksi. Pendidikan karakter di madrasah ini memiliki prioritas sasaran pada aspek adab, kreatif, dan produktif. Program life skill mengakomodir potensi dan minat peserta didik untuk mengembangkan karakter kreatif dan produktif berlandaskan adab dan nilai-nilai Islam. Faktor pendukung diantaranya keteladanan pendidik dan pemotivasian yang konsisten dalam beribadah, berperilaku, dan berinteraksi sehingga memiliki dampak positif terhadap karakter peserta didik. Beberapa tantangan yang dihadapi adalah penyesuaian kurikulum, lingkungan dan latar belakang peserta didik serta pengaruh globalisasi secara umum.