Penerapan Model Pembelajaran Aktif Group Investigation (GI) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pendidikan Agama Islam di MA Zainul Anwar Alassumur - Ahmad Andri Prayoga; Mohammad Hifdil Islam; Ainur Rofiq Sofa (Ta’dib : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran aktif Group Investigation (GI) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MA Zainul Anwar Alassumur. Keterampilan berpikir kritis menjadi kompetensi penting bagi siswa untuk dapat menganalisis, mengevaluasi, dan membuat keputusan berdasarkan pemahaman yang mendalam tentang materi ajar. Model Group Investigation dipilih karena memberi ruang bagi siswa untuk berkolaborasi dalam kelompok, mendalami materi secara lebih kritis, serta mendiskusikan berbagai perspektif dalam memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X di MA Zainul Anwar Alassumur yang terlibat dalam penerapan model group investigation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model group investigation dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, yang tercermin dari meningkatnya partisipasi aktif, kemampuan analisis, serta keberanian siswa dalam mengungkapkan pendapat dan mendiskusikan topik secara mendalam. Pembelajaran berbasis kolaborasi ini juga memperlihatkan peran guru sebagai fasilitator yang mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung eksplorasi ide dan refleksi. Dengan demikian, model pembelajaran Group Investigation terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam Pendidikan Agama Islam di MA Zainul Anwar Alassumur.