Kecerdasan Spiritual dalam Novel Sebening Syahadat Karya Diva Sr Sebagai Pembentukan Karakter Islami Anak - Yeni Zainatul Milla; Ahmad Humaidi; Ummi Lailia Maghfiroh (Ta’dib : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Kecerdasan spiritual adalah aspek penting dalam pengembangan karakter anak, terutama dalam konteks pendidikan dan pengembangan moral. Dalam dunia yang semakin globalisasi dan canggih, perlunya moral dan spiritual yang kuat ditanamkan pada anak. Metode yang bisa digunakan yaitu literasi, seperti membaca novel sebening syahadat karya Diva SR. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kecerdasan spiritual tergambar dalam novel sebening syahadat dan bagaimana hubungannya terhadap pengembangan karakter Islami anak. Metode penelitian ini menggunakan kepustakaan (Library research). Hasil penelitian menunjukan adanya beberapa kecerdasan spiritual yang ditemukan dalam novel sebening syahadat yaitu: Sam yang mulai tertarik pada agama Islam, Sam dan Haba menerima bahwa agama mereka beda, Sam berhenti mengharapkan cinta Haba karena ia sadar perbedaan agama itu sulit untuk diterjang, Sam mulai melakukan perjalanan untuk mencari jati dirinya, Sam dan para tokoh lainnya saling bertoleransi terhadap perbedaan agamanya, Sam benci mama tirinya, tetapi setelah Sam sadar, kebencian itu perlahan memudar, Sam merelakan Haba bertunangan dengan sahabatnya, Sam memutuskan masuk Islam meskipun sebelum itu ia harus melewati berbagai rintangan.