Mengembangkan Akhlakul Karimah Siswa melalui Keteladanan Guru di MTs Roudlotul Banat Sidoarjo - Dimas Prasetyo; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Masfufah Masfufah (Ta’dib : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Salah satu kunci dari akhlakul karimah seorang siswa adalah keteladanan seorang guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pengembangan akhlakul karimah siswa melalui peran keteladanan guru di MTs Roudlotul Banat. Seorang guru memiliki peran penting sebagai panutan yang bisa ditiru dan diteladani, tidak hanya mengajarkan ilmu pengetahuan tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan agama. Keteladanan guru mencakup berbagai aspek, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, sikap rendah hati, serta adil dan sabar dalam berinteraksi dengan siswa. Untuk mendapatkan data yang relevan, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan guru yang konsisten dalam beribadah, berperilaku, dan berinteraksi memiliki dampak signifikan dalam membentuk karakter akhlak siswa. Keteladanan ini tidak hanya meningkatkan kualitas hubungan antara guru dan siswa, tetapi juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang Islami dan kondusif bagi perkembangan akhlakul karimah. Dengan demikian, pengembangan akhlak siswa dapat tercapai secara efektif melalui model keteladanan yang ditunjukkan oleh para guru di madrasah.