Pengaruh Metode Tadarus Bil Tajwid terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa di SMK Darul Ulum Purwodadi - Syafira Nur Rohmah; Askhabul Kirom (Ta’dib : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode tadarus bil tajwid terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa di SMK Darul Ulum Purwodadi. Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan bagian penting dalam pendidikan agama Islam, mencakup pelafalan huruf hijaiyah dan penerapan kaidah tajwid. Dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional, sampel sebanyak 30 siswa dipilih melalui stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes membaca Al-Qur’an. Hasil analisis menunjukkan nilai korelasi Pearson r = 0,685 dengan signifikansi p = 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara metode tadarus bil tajwid dan kemampuan membaca Al-Qur’an. Siswa yang aktif mengikuti tadarus menunjukkan peningkatan dalam pelafalan, hukum tajwid seperti idgham, ikhfa’, dan ghunnah, serta kelancaran membaca. Temuan ini mendukung teori belajar sosial dan merekomendasikan integrasi metode tadarus dalam kurikulum PAI serta penguatan pelatihan guru dan media pembelajaran.