Peningkatan Keterampilan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menelusuri Hadis Menjadi Bahan Ajar melalui Pelatihan Aplikasi Hadits Soft - Iwan Sanusi; Ulvah Nur'aeni; Haditsa Qur’ani Nurhakim (Ta’dib : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pelatihan penggunaan Aplikasi Hadits Soft dalam meningkatkan keterampilan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menelusuri dan menganalisis hadits untuk mengembangkan bahan ajar. Subjek penelitian adalah 20 guru PAI SMA di Kota Bandung yang mengikuti pelatihan praktis. Keterampilan mereka diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test, dan dianalisis menggunakan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan peserta. Rata-rata skor pra-tes adalah 61, sementara rata-rata skor pasca-tes meningkat menjadi 96, menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 73,58%. Analisis N-Gain menunjukkan bahwa 55% peserta mengalami peningkatan keterampilan maksimal (N-Gain = 1,00), 30% menunjukkan peningkatan tinggi hingga sedang (N-Gain antara 0,60–0,80), dan 15% berada dalam kategori sedang-rendah (N-Gain = 0,50–0,75). Tidak ada peserta yang mencatat N-Gain negatif, stagnan, atau rendah (< 0,30). Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan keterampilan yang tinggi dengan menggunakan Aplikasi Hadits Soft. Pelatihan ini secara efektif memfasilitasi pemahaman peserta tentang fitur teknis seperti pencarian kata kunci, klasifikasi hadits berdasarkan kualitas sanad dan matan, serta navigasi digital buku hadits. Studi ini menunjukkan bahwa pelatihan menggunakan Aplikasi Hadits Soft secara signifikan meningkatkan keterampilan guru PAI dalam meneliti dan menganalisis hadits untuk mengembangkan bahan ajar.