Pembentukkan Karakter Islami Siswa melalui MT-PAI di SMA Negeri 3 Bandung - Diden Rosenda; Fitroh Hayati; Khambali Khambali (Ta’dib : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tujuan, program, pelaksanaan program, faktor pendukung dan faktor penghambat, serta keberhasilan pelaksanaan program pendampingan pembentukan karakter Islami siswa melalui Mentoring Terintegrasi PAI di SMA Negeri 3 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan fenomenologis yaitu menggambarkan fenomena yang ada di sekolah yang lebih memperhatikan karakteristik, kualitas, keterkaitan antar kegiatan. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data: pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data, generalisasi dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendampingan pembentukkan karakter islami siswa melalui MT-PAI merupakan langkah yang dipandang urgen untuk memberdayakan stakeholders dalam menjalankan agama yang dianut (Islam) secara lebih baik. Karakter Islami sebagai hakikat dasar dari pendidikan Islam. Pengembangan budaya keagamaan merupakan sebuah proses untuk terwujudnya nilai-nilai ajaran agama yang menjadi karakter siswa dalam berperilaku. Budaya keagamaan sekolah adalah sekumpulan nilai yang melandasi perilaku, tradisi, kebiasaan keseharian, dan simbol-simbol yang dipraktekan civitas sekolah.