Integrasi Nilai-nilai Islam dalam Pembelajaran Inklusif: Studi pada Pembelajaran Differensiasi bagi Guru PAUD di Kecamatan Bandung Wetan - Nurul Afrianti; Huriah Rachmah; Masnipal Masnipal; Eko Subiantoro; Jeane Siti Dwijantie (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan inklusif berpotensi menciptakan lingkungan belajar yang ramah dan menghargai keberagaman. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Islam diintegrasikan dalam pelatihan pembelajaran diferensiasi serta implementasinya oleh guru PAUD dalam pengelolaan kelas inklusif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan 18 guru PAUD di Kecamatan Bandung Wetan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan membantu guru memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Islam seperti kasih sayang (rahmah), keadilan (‘adl), dan empati (ta’athuf) dalam strategi pembelajaran diferensiasi dan interaksi di kelas. Meskipun menghadapi tantangan keterbatasan sumber daya dan pengalaman praktis, guru mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan bernuansa Islami. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan inklusif untuk membangun karakter positif anak sejak usia dini serta mendukung efektivitas pengelolaan kelas yang beragam.