Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Dua Dimensi tentang Karakter Kejujuran bagi Anak di Kelompok Bermain Indah Mulya - Suciati Suciati; Shomedran Shomedran; Mega Nurrizalia (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penanaman nilai kejujuran sejak usia dini sangatlah penting sehingga harus ada metode atau suatu media untuk menanamkan nilai tersebut pada anak usia dini yang menarik seperti video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kevalidan dan kepraktisan video untuk digunakan sebagai media pembelajaran di Kelompok Bermain Indah Mulya. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE kemudian lembar angket analisis kebutuhan,uji coba kevalidan dan uji coba kepraktisan ke anak usia dini dan guru.Hasil studi bahwa validasi media menunjukkan persentase sebesar 92,5%, Validasi materi mencapai persentase 97,5%, sedangkan validasi oleh ahli bahasa memperoleh persentase 92,5%. Uji coba perorangan dan kelompokkecil keduanya memperoleh persentase 100% dengan kategori "Sangat Praktis". Dapat disimpulkan bahwa media video animasi dengan tema kejujuran dalam menabung di sekolah untuk anak usia dini telah terbukti valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam membentuk perilaku jujur bagi anak di lingkungan di sekolah.