Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Flash Card - Zharifah Zahwa Daulay; Khadijah Khadijah (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak usia 5–6 tahun dengan memanfaatkan media flash card di TK Rizky Ananda, Kota Medan. Masalah awal yang ditemukan menunjukkan bahwa sebagian besar anak belum mampu mengungkapkan pendapat, berbicara dengan lancar, serta kurang percaya diri saat berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 13 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta penilaian kemampuan berbicara berdasarkan enam indikator utama. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara anak, mulai dari tahap prasiklus hingga siklus II. Pada tahap prasiklus, hanya 23,1% anak yang menunjukkan kemampuan berbicara sesuai harapan. Angka ini meningkat menjadi 61,5% pada siklus I, dan mencapai 92,3% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa media flash card terbukti efektif dalam mendukung peningkatan keterampilan berbicara anak. Oleh karena itu, penggunaan media visual seperti flash card dapat dijadikan strategi pembelajaran yang menarik dan efektif untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini.