Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter Kesiapsiagaan Bencana Pertanian pada Anak Usia Dini - Eni Rahmawati; Mochammad Ramli Akbar; Rina Wijayanti (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian bertujuan mengkaji peran orang tua dalam membentuk karakter kesiapsiagaan bencana pertanian pada anak usia dini. Kesiapsiagaan terhadap bencana, khususnya yang berkaitan dengan sektor pertanian seperti kekeringan, banjir, dan serangan hama, merupakan aspek penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini, terutama bagi anak-anak yang tinggal di wilayah rawan bencana pertanian, khususnya di daerah poncokusumo kab malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan orang tua yang memiliki anak usia dini usia 4-5 tahun di sekolah DWP 2 jambesari dan bermukim di daerah dengan potensi bencana pertanian tinggi sejumlah 14 orang di desa jambesari kevamatan poncokusumo kabupaten malang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran strategis sebagai pendidik pertama dan utama dalam membentuk nilai-nilai dasar karakter, seperti peduli lingkungan, tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama, yang menjadi fondasi dalam membangun kesiapsiagaan bencana. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua dalam kegiatan edukatif berbasis lingkungan dan mitigasi bencana turut memperkuat pemahaman anak terhadap risiko dan cara merespons bencana pertanian secara bijak. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara keluarga, sekolah, dan komunitas dalam membangun budaya kesiapsiagaan bencana sejak dini.