Peran Permainan Tradisional Congklak dalam Pembentukan Karakter Anak Usia 4–5 Tahun di TK Mardi Putra Sitiarjo - Ike Yanuwati; Siti Muntomimah; Farida Nur Kumala (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan permainan tradisional congklak serta menganalisis perannya dalam pembentukan karakter anak usia 4–5 tahun di TK Mardi Putra Sitiarjo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus, karena memungkinkan peneliti untuk menggali secara mendalam proses pembelajaran berbasis permainan dalam konteks alami anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dengan orang tua murid, guru, dan kepala sekolah, serta dokumentasi berupa catatan kegiatan dan foto. Validitas data dijamin melalui triangulasi teknik dan sumber. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan congklak mampu menanamkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, sportivitas, dan kesabaran. Anak-anak menunjukkan keterlibatan aktif dalam permainan dan menginternalisasi nilai-nilai tersebut secara alami dalam situasi bermain. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi permainan tradisional dalam pembelajaran karakter anak usia dini sebagai strategi yang menyenangkan, edukatif, dan berbasis budaya lokal.