Pengembangan Media Kucingan untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik dan Sosial Anak Usia Dini di KB Al Fithrah Malang - Novia Yuniar Rahmawati; Mochammad Ramli Akbar; Rina Wijayanti (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Pengembangkan Media Kucingan dalam mengembangkan kemampuan motorik dan sosial anak KB AL Fithrah Malang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu anak dalam mengembangkan motorik dan sosial anak sesuai dengan tahap perkembangannya melalui media kucingan yang disajikan. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman dan diakhiri dengan pengecekan keabsahan data menggunakan Triangulasi Patton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kucingan berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan motorik dan sosial. Media kucingan ini tidak semata-mata di nilai negatif di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat, melainkan  sebagai instrumen edukatif yang memuat nilai-nilai moral, etika, dan kearifan budaya yang dapat ditanamkan sejak usia dini.