Penggunaan Media Jam Kincir untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Simbolik pada Anak 5-6 Tahun - Linda Fitria Rakhmadani Tanjung; Masganti Sit (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media Jam Kincir. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah 12 anak di RA Hajjah Zahara, Kecamatan Percut Sei Tuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Jam Kincir dapat meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak. Pada tahap pra-siklus, hanya 33% anak yang mencapai indikator keberhasilan. Setelah penerapan media Jam Kincir pada siklus I, persentase meningkat menjadi 83%, dan mencapai 100% pada siklus II. Penggunaan media ini terbukti efektif karena menggabungkan unsur visual, gerak, dan permainan yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Oleh karena itu, media Jam Kincir direkomendasikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak di PAUD.