PROSES KOMUNIKASI INFORMATIF ANTARA DOSEN DAN MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 FAKULTAS USHULUDIN ADAB DAN DAKWAH - Annisa Febriani; Irman Irman (KINEMA: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran, 2022)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini yaitu bagaimana proses komunikasi informatif antara dosen dan mahasiswa di masa pandemi COVID-19. Proses komunikasi ini mencakup tentang bagaimana proses komunikasi informatif antara dosen dan mahasiswa dalam bimbingan skripsi, konsultasi akademik, perkuliahan, serta kendala-kendala yang terjadi selama proses komunikasi informatif antara dosen dan mahasiswa dalam masa pandemi COVID-19 ini.Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan (field research), untuk mendapatkan data-data dari masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui wawancara (interview) secara online melalui aplikasi Whatsapp untuk mendapatkan data, dan dokumentasi. pengolahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif.Dari penelitian yang penulis lakukan di lapangan, dapat disimpulkan bahwa proses komunikasi informatif antara dosen dan mahasiswa di masa pandemi COVID-19 ini terjadi dengan mahasiswa yang akan menghubungi dosen terlebih dahulu. Proses bimbingan skripsi, konsultasi akademik beserta perkuliahan terjadi sesuai dengan kesepakatan antara dosen dan mahasiswa, proses bimbingan skripsi dan konsultasi akademik bisa terjadi melalui perantara media online melalui media pembelajaran zoom, google meet, google clasroom, whatsapp, dan juga e-campus di masa pandemi ini, tapi tidak menutup kemungkinan pula dilakukan dengan cara bertatap muka langsung, tetapi harus tetap mematuhi protokol kesehatan yang tengah di berlakukan dimasa pandemi ini.