HUBUNGAN PUBLIKASI FANFICTION BERGENRE YAOI TERHADAP DITERIMANYA KONSEP GAY OLEH FANS KPOP INDONESIA PADA SITUS ASIANFANFICS.COM - Imro Atur Rodhiyah; Riki Rikarno (KINEMA: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara publikasi fanfiction bergenre yaoi terhadap penerimaan konsep gay. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian adalah pembaca fanfiction yaoi pada situs asianfanfics.com. Data dikumpulkan dengan pengamatan dan kuisioner, kemudian diproses menggunakan uji normalitas, validitas, reliabilitas, dan linearitas. Selanjutnya, dianalisis hubungannya serta menguji hipotesis yang diajukan. Semua uji ini menggunakan bantuan program SPSS 25 untuk windows demi memudahkan pengolahan data. Dari penelitian ini ditemukan bahwa publikasi fanfiction bergenre yaoi berkorelasi positif dengan penerimaan konsep gay. Ini berarti, semakin tinggi konsumsi fanfiction yaoi, semakin tinggi pula penerimaan terhadap konsep gay. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa bahasa dan komunikasi dapat mengubah persepsi. Meskipun Indonesia merupakan negara maskulinitas tinggi yang memusatkan status gender dengan agama, tidak sedikit yang akhirnya menyatakan sikap positif atau netral terhadap homoseksualitas.